学校日記

6月2日(木)の給食

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

給食献立

今日の献立は、
【プルコギ丼 ばんさんすう すいか 牛乳】です。

 プルコギは、韓国料理の中でも人気のある肉料理です。肉を甘辛いタレに漬けてから焼くのが特徴で、日本のすき焼きに近い料理です。
 給食では牛肉の代わりに豚肉を使いました。タレの味が染み込んだ肉と野菜は、ごはんとの相性抜群です。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:佐賀県
 もやし:栃木県    にら:茨城県
 にんじん:埼玉県   りんご:青森県
 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県
 にんじん:埼玉県
 小玉すいか:群馬県