学校日記

5月27日(金)の給食

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給食献立

今日は<とれたて村給食:グリーンアスパラ>です。献立は、
【ココアパン 最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 コールスロー 牛乳】です。

 とれたて村給食とは、板橋区と交流のある市町村で育った旬の食材を給食で使用するという、板橋区の食育推進事業の取組です。
 今回は山形県最上町から届いた「グリーンアスパラ」を使って「アスパラと春野菜のクリーム煮」を作りました。とても立派で色鮮やかなアスパラだったので、部分によって切り方を変え、アスパラの食感をしっかり感じてもらえるように工夫しました。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 にんじん:徳島県   じゃがいも:長崎県
 グリーンアスパラ:山形県最上町
 かぶ:千葉県     白いんげん豆:北海道
 キャベツ:東京都板橋区(染宮さん)
 にんじん:徳島県   粒コーン:国内
 きゅうり:埼玉県