学校日記

5月25日(水)の給食

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

給食献立

今日の献立は、
【かけカレー南蛮 キャベツの辛子じょうゆ和え 抹茶蒸しパン 牛乳】です。

 5月は新茶の季節です。そこで、抹茶を使った「抹茶蒸しパン」を出しました。春らしいさわやかな緑色の蒸しパンです。色はしっかりついていますが抹茶特有の苦さはなく、ほんのり甘い蒸しパンになりました。
 今日の辛子じょうゆ和えには、染宮さんのキャベツを使っています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:三重県
 にんじん:徳島県   長ねぎ:茨城県
 青菜:東京都
 キャベツ:東京都板橋区(染宮さん)
 鶏卵:青森県