学校日記

5月23日(月)の給食

公開日
2022/05/23
更新日
2022/05/23

給食献立

今日の献立は、
【高菜とじゃこのチャーハン 中華スープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳】です。

 高菜は小松菜などと同じアブラナ科の野菜で、塩漬けにした「高菜漬け」で食べることが多いです。今日のチャーハンにも、この高菜漬けを入れています。高菜のシャキシャキとした食感と、高菜とじゃこの程よいしょっぱさで、食べやすい味に仕上がりました。

☆食材の産地☆
 高菜漬け:国内    ちりめんじゃこ:瀬戸内海
 長ねぎ:茨城県    粒コーン:国内
 鶏肉:岩手県     にんじん:徳島県
 玉ねぎ:群馬県    たけのこ:中国
 わかめ:岩手県
 黄桃缶:南アフリカ  パイン缶:フィリピン
 みかん缶:国内