学校日記

5月11日(水)の給食

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

給食献立

今日の献立は、
【北海ラーメン 大豆とポテトのカリカリ揚げ 牛乳】です。

 今日は、2年生に行ったアンケート「1年生におすすめする大谷口小の給食」で見事1位になった「大豆とポテトのカリカリ揚げ」を取り入れました。大豆と四角く切ったじゃがいもを油でカリカリに揚げて、調味料をまぶしていただきます。昨年度の給食アンケートでも上位になった、どの学年でも大人気の献立なので、1年生も好きになってもらえると嬉しいです。

☆食材の産地☆
 いか:国内      えび:ミャンマー
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:千葉県
 にんじん:徳島県   もやし:福島県
 白菜:茨城県     粒コーン:国内
 わかめ:岩手県    長ねぎ:栃木県
 大豆:北海道     じゃがいも:鹿児島県