4月19日(火)の給食
- 公開日
- 2022/04/20
- 更新日
- 2022/04/20
給食献立
今日の献立は、
【ごはん 小松菜のふりかけ きびなごのカレー揚げ 野菜の旨煮 牛乳】です。
きびなごは、銀色に光る体長10cmほどの小さな魚で、骨まで丸ごと食べられます。小さい体にはカルシウムやビタミンD、DHAなどの栄養がたっぷり含まれているので、頭から尻尾まで丸ごと食べることで、豊富な栄養を逃さすゲットできます。
☆食材の産地☆
小松菜:埼玉県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
きびなご:鹿児島県
鶏肉:岩手県 ごぼう:埼玉県
にんじん:千葉県 たけのこ:中国
大根:千葉県 じゃがいも:鹿児島県
さやいんげん:鹿児島県