学校日記

4月19日(火)の給食

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 小松菜のふりかけ きびなごのカレー揚げ 野菜の旨煮 牛乳】です。

 きびなごは、銀色に光る体長10cmほどの小さな魚で、骨まで丸ごと食べられます。小さい体にはカルシウムやビタミンD、DHAなどの栄養がたっぷり含まれているので、頭から尻尾まで丸ごと食べることで、豊富な栄養を逃さすゲットできます。

☆食材の産地☆
 小松菜:埼玉県
 ちりめんじゃこ:瀬戸内海
 きびなご:鹿児島県
 鶏肉:岩手県     ごぼう:埼玉県
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 大根:千葉県     じゃがいも:鹿児島県
 さやいんげん:鹿児島県