3月22日(火)の給食
- 公開日
- 2022/03/29
- 更新日
- 2022/03/29
給食献立
今日は<卒業祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 ☆とりの唐揚げ のり和え すまし汁 牛乳】です。
今日は6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いし、赤飯を炊きました。昔からお祝いなどのおめでたい席で「赤飯」が振る舞われてきましたが、これは「赤色」に災いや邪気を祓う力があると信じられてきたからです。今日の赤飯にも、来年度もみなさんが元気で楽しく過ごせますように、という願いが込められています。
今日で今年度の給食が終了しました。昨年度に引き続きコロナ対策を行いながらの給食時間でしたが、いろいろな場面で子供たちの笑顔を見ることができました。
今年度も、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。
☆食材の産地☆
小豆:北海道
鶏肉:青森県
えのきたけ:長野県 にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県 青菜:埼玉県
大根:千葉県 白菜:茨城県
長ねぎ:栃木県