学校日記

2月22日(火)の給食

公開日
2022/02/23
更新日
2022/02/23

給食献立

今日の献立は、
【ソース焼きそば 大豆とポテトのカリカリ揚げ オレンジ 牛乳】です。

 本来であれば今日は「6年生を送る会」だったので、楽しい気分を味わってもらおうと、お祭りの屋台の定番メニュー「ソース焼きそば」を出しました。野菜がたっぷりですが、ソースの香ばしい香りと味で箸が進む仕上がりになりました。
 また、「大豆とポテトのカリカリ揚げ」は「1年生がおすすめする大谷口小の給食」のアンケートで1位をとった献立です。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   キャベツ:愛知県
 もやし:栃木県    エリンギ:長野県
 いか:国内
 大豆:北海道     じゃがいも:北海道
 オレンジ:アメリカ