学校日記

1月21日(金)の給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食献立

今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【麦ごはん 豆腐の中華煮 ごぼうのパリパリサラダ 牛乳】です。

 あまつっこ給食では、天津わかしお学校の給食で出している献立を取り入れています。今回は「ごぼうのパリパリサラダ」です。
 ごぼうの特徴は、なんといっても豊富な食物繊維です。食物繊維には整腸作用があり、便秘の解消に役立ちます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県    たけのこ:中国
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)
 チンゲンサイ:茨城県
 ごぼう:青森県
 ロマネスコ:東京都板橋区(染宮さん)
 にんじん:埼玉県   キャベツ:愛知県