学校日記

1月19日(水)の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食献立

今日の献立は、
【しょうがごはん ツナ入り卵焼き せんべい汁 牛乳】です。

 しょうがには辛み成分があり、生の状態をジンゲロール、加熱により変化したものをショウガオールといいます。これらの成分には、冷えなどで細くなった血管を広げる働きや、体を温める働きがあります。ジンゲロールよりショウガオールの方が体を温める効果が大きいので、冬は加熱する料理に使うのがおすすめです。

☆食材の産地☆
 しょうが:高知県
 ツナ:国内      玉ねぎ:北海道
 じゃがいも:北海道  にんじん:埼玉県
 鶏卵:青森県
 鶏肉:宮崎県     干ししいたけ:国内
 大根:東京都板橋区(染宮さん)
 白菜:群馬県     青菜:東京都