1月19日(水)の給食
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
給食献立
今日の献立は、
【しょうがごはん ツナ入り卵焼き せんべい汁 牛乳】です。
しょうがには辛み成分があり、生の状態をジンゲロール、加熱により変化したものをショウガオールといいます。これらの成分には、冷えなどで細くなった血管を広げる働きや、体を温める働きがあります。ジンゲロールよりショウガオールの方が体を温める効果が大きいので、冬は加熱する料理に使うのがおすすめです。
☆食材の産地☆
しょうが:高知県
ツナ:国内 玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 にんじん:埼玉県
鶏卵:青森県
鶏肉:宮崎県 干ししいたけ:国内
大根:東京都板橋区(染宮さん)
白菜:群馬県 青菜:東京都