1月12日(水)の給食
- 公開日
- 2022/01/12
- 更新日
- 2022/01/12
給食献立
今日の献立は、
【大根めし さばのカレー焼き 吉野汁 牛乳】です。
3学期最初の給食は、春の七草の1つ“すずしろ(大根)”を使ったごはんです。
もう過ぎてしまいましたが、1月7日は「人日の節句」といって七草がゆを食べる日です。七草がゆは「春の七草」を入れたおかゆのことで、お正月の豪華な食事で疲れた胃を休めるやめ、そして今年1年の健康を願うために食べられます。給食ではすずしろしか入れていませんが、みなさんが今年も元気に過ごせることを願い作りました。
☆食材の産地☆
豚肉:秋田県 干ししいたけ:国内
にんじん:千葉県
大根:東京都板橋区(染宮さん)
さば:ノルウェー
白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県
青菜:埼玉県