学校日記

12月23日(木)の給食

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

給食献立

今日の献立は、
【ガーリックライス チキンストロガノフ 花野菜ソテー 抹茶白玉入りフルーツポンチ 牛乳】です。

 2学期の給食最終日の今日は、抹茶白玉入りフルーツポンチやセレクト飲みものなど、お楽しみの献立を入れました。
 花野菜ソテーに使われているのは、染宮さんの畑でとれたロマネスコとカリフラワーです。レストランで使用するような野菜ですが、大谷口小学校のみなさんのために、と持ってきてくれました。
 冬休みは年末年始の行事などで生活リズムが乱れがちです。規則正しい生活で体調を整え、元気に過ごしましょう。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     セロリ:静岡県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉県
 マッシュルーム:インドネシア
 ボイルトマト:イタリア
 ロマネスコ:東京都板橋区(染宮さん)
 カリフラワー:東京都板橋区(染宮さん)
 りんご缶:国内    パイン缶:フィリピン
 黄桃缶:ギリシャ