学校日記

12月22日(水)の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食献立

今日は、冬至の行事食です。献立は、
【わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ 牛乳】です。

 今日は冬至です。冬至は一年の内で昼が最も短く、夜が最も長い日です。昔から、冬至に「かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」に入ると、風邪などをひかないといわれています。給食では、かぼちゃはコロッケに、ゆずはサラダのドレッシングに入れました。
 今年の冬至の給食は、5年生にアンケートをとって選ばれた献立です。

☆食材の産地☆
 炊き込みわかめ:国内
 豚肉:秋田県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道
 かぼちゃ:鹿児島県  鶏卵:青森県
 キャベツ:愛知県   水菜:茨城県
 大根:東京都板橋区(染宮さん)
 ゆず:高知県