学校日記

12月14日(火)の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食献立

今日の献立は、
【かけカレーなんばん みそポテト りんご 牛乳】です。

 みそポテトは新メニューです。天ぷらにしたじゃがいもに、みそ、砂糖、みりん、酒で作った甘じょっぱいタレを絡めていただきます。
 埼玉県秩父地方の郷土料理で、農作業の合間や小腹が空いたとき食べる「小昼飯」の代表的な一品です。ほかにも、子どものおやつやごはんのおかず、酒のつまみなど、幅広い場面で食べられてきたそうです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   長ねぎ:栃木県
 青菜:東京都板橋区(染宮さん)
 じゃがいも:北海道
 りんご:岩手県