12月14日(火)の給食
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
給食献立
今日の献立は、
【かけカレーなんばん みそポテト りんご 牛乳】です。
みそポテトは新メニューです。天ぷらにしたじゃがいもに、みそ、砂糖、みりん、酒で作った甘じょっぱいタレを絡めていただきます。
埼玉県秩父地方の郷土料理で、農作業の合間や小腹が空いたとき食べる「小昼飯」の代表的な一品です。ほかにも、子どものおやつやごはんのおかず、酒のつまみなど、幅広い場面で食べられてきたそうです。
☆食材の産地☆
鶏肉:岩手県 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県 長ねぎ:栃木県
青菜:東京都板橋区(染宮さん)
じゃがいも:北海道
りんご:岩手県