学校日記

12月7日(火)の給食

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食献立

今日の献立は、
【七穀ごはん 肉みそおでん ごまあえ 牛乳】です。

 おでんには、大根、じゃがいも、さつま揚げ、ちくわ、結び昆布など、たくさんの具材が入っています。大根は、染宮さんの畑でとれたものを使いました。1本が3〜5kgにもなる太い大根で、おでんにぴったりの品種だそうです。かつお節と昆布の合わせだしでじっくり煮込んだおでんに肉みそをかけた、冬にぴったりの肉みそおでんでした。

☆食材の産地☆
 七穀:国内
 大根:東京都板橋区(染宮さん)
 じゃがいも:北海道  結び昆布:国内
 豚肉:秋田県     鶏肉:宮崎県
 キャベツ:愛知県   にんじん:千葉県
 もやし:福島県    青菜:東京都