学校日記

12月1日(水)の給食

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食献立

今日の献立は、
【ごはん エコふりかけ さめの東煮 みそ汁 牛乳】です。

 新メニューの「エコふりかけ」は、SDGsを意識した献立です。なぜ「エコ(環境にやさしい)」かというと、みそ汁のだしをとった後のかつお節と昆布を使っているからです。いつもは捨ててしまうものを使うことで食品ロス削減になり、環境を守ることに繋がります。

☆食材の産地☆
 さめ:千葉県     しょうが:高知県
 大根:東京都板橋区(染宮さん)
 白菜:東京都板橋区(染宮さん)
 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道
 えのきたけ:長野県  長ねぎ:栃木県
 わかめ:岩手県