12月1日(水)の給食
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
給食献立
今日の献立は、
【ごはん エコふりかけ さめの東煮 みそ汁 牛乳】です。
新メニューの「エコふりかけ」は、SDGsを意識した献立です。なぜ「エコ(環境にやさしい)」かというと、みそ汁のだしをとった後のかつお節と昆布を使っているからです。いつもは捨ててしまうものを使うことで食品ロス削減になり、環境を守ることに繋がります。
☆食材の産地☆
さめ:千葉県 しょうが:高知県
大根:東京都板橋区(染宮さん)
白菜:東京都板橋区(染宮さん)
にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県 長ねぎ:栃木県
わかめ:岩手県