学校日記

11月11日(木)の給食

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

給食献立

今日の献立は、
【ごはん ホイコーロー ばんさんすう みかん 牛乳】です。

 ホイコーローは中華料理の一つです。「回す」「鍋」「肉」と書いて「回鍋肉(ホイコーロー)」です。「回鍋」には「鍋に戻す」という意味があります。調理した食材を一度取り出し、再び鍋に戻して調理することからこの名前がつきました。給食でも、オイスターソースなどで下味をつけた豚肉を炒めてから一度取り出し、野菜を炒めた後に豚肉を戻し入れて仕上げました。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんじん:北海道
 玉ねぎ:北海道
 キャベツ:東京都板橋区(染宮さん)
 干ししいたけ:国内  長ねぎ:茨城県
 ピーマン:茨城県
 きゅうり:埼玉県   もやし:福島県
 みかん:熊本県