11月11日(木)の給食
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/15
給食献立
今日の献立は、
【ごはん ホイコーロー ばんさんすう みかん 牛乳】です。
ホイコーローは中華料理の一つです。「回す」「鍋」「肉」と書いて「回鍋肉(ホイコーロー)」です。「回鍋」には「鍋に戻す」という意味があります。調理した食材を一度取り出し、再び鍋に戻して調理することからこの名前がつきました。給食でも、オイスターソースなどで下味をつけた豚肉を炒めてから一度取り出し、野菜を炒めた後に豚肉を戻し入れて仕上げました。
☆食材の産地☆
豚肉:群馬県 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:東京都板橋区(染宮さん)
干ししいたけ:国内 長ねぎ:茨城県
ピーマン:茨城県
きゅうり:埼玉県 もやし:福島県
みかん:熊本県