学校日記

10月20日(水)の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食献立

今日の献立は、
【栗おこわ はたはたのカレー揚げ 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳】です。

 秋の味覚の代表格「栗」の登場です。栗は縄文時代の遺跡からも発掘されているほど、昔から日本人が大事にしてきた食材の一つです。今日は、もち米と一緒に炊き込んで栗おこわにしました。栗の香りや甘さを感じられる仕上がりになりました。

☆食材の産地☆
 栗:国内
 はたはた:国内
 豚肉:秋田県     ごぼう:埼玉県
 にんじん:北海道   大根:北海道
 白菜:長野県     じゃがいも:北海道
 長ねぎ:栃木県