10月20日(水)の給食
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
給食献立
今日の献立は、
【栗おこわ はたはたのカレー揚げ 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳】です。
秋の味覚の代表格「栗」の登場です。栗は縄文時代の遺跡からも発掘されているほど、昔から日本人が大事にしてきた食材の一つです。今日は、もち米と一緒に炊き込んで栗おこわにしました。栗の香りや甘さを感じられる仕上がりになりました。
☆食材の産地☆
栗:国内
はたはた:国内
豚肉:秋田県 ごぼう:埼玉県
にんじん:北海道 大根:北海道
白菜:長野県 じゃがいも:北海道
長ねぎ:栃木県