10月20日(水)の給食
- 公開日
 - 2021/10/20
 
- 更新日
 - 2021/10/20
 
給食献立
今日の献立は、
【栗おこわ はたはたのカレー揚げ 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳】です。
 秋の味覚の代表格「栗」の登場です。栗は縄文時代の遺跡からも発掘されているほど、昔から日本人が大事にしてきた食材の一つです。今日は、もち米と一緒に炊き込んで栗おこわにしました。栗の香りや甘さを感じられる仕上がりになりました。
☆食材の産地☆
 栗:国内
 はたはた:国内
 豚肉:秋田県     ごぼう:埼玉県
 にんじん:北海道   大根:北海道
 白菜:長野県     じゃがいも:北海道
 長ねぎ:栃木県