学校日記

10月11日(月)の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食献立

今日の献立は、
【かけきつねうどん 大学芋 牛乳】です。

 今日は秋の味覚の一つ「さつまいも」の登場です。献立は「秋の味覚を楽しもう!」をテーマに4年生に選んでもらい、人気第2位だった大学芋です。
 乱切りにしたさつまいもをカラッと揚げ、手作りの甘塩っぱいタレを絡めて黒ごまをふりました。皮を残すことで、色合いもきれいになっています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 青菜:東京都     にんじん:北海道
 白菜:長野県     長ねぎ:青森県
 さつまいも:千葉県