学校日記

10月8日(金)の給食

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

給食献立

今日の献立は、
【ひじきごはん 赤魚の照り焼き みそ入りけんちん汁 牛乳】です。

 ひじきは昔から食べられている食材のひとつで、わかめやこんぶなどと同じ海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維が豊富なので、ご家庭でも食事に取り入れてみてください。
 今日はひじきと鶏肉、にんじん、油揚げを、醤油などで味付けをしてごはんと混ぜた「ひじきごはん」を出しました。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     にんじん:北海道
 ひじき:韓国
 赤魚:アメリカ
 ごぼう:埼玉県    大根:北海道
 里芋:埼玉県     長ねぎ:板橋区(染宮さん)
 青菜:埼玉県