10月8日(金)の給食
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
給食献立
今日の献立は、
【ひじきごはん 赤魚の照り焼き みそ入りけんちん汁 牛乳】です。
ひじきは昔から食べられている食材のひとつで、わかめやこんぶなどと同じ海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維が豊富なので、ご家庭でも食事に取り入れてみてください。
今日はひじきと鶏肉、にんじん、油揚げを、醤油などで味付けをしてごはんと混ぜた「ひじきごはん」を出しました。
☆食材の産地☆
鶏肉:宮崎県 にんじん:北海道
ひじき:韓国
赤魚:アメリカ
ごぼう:埼玉県 大根:北海道
里芋:埼玉県 長ねぎ:板橋区(染宮さん)
青菜:埼玉県