学校日記

9月29日(水)の給食

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

給食献立

今日の献立は、
【さつまいもごはん さわらの西京味噌焼き あまからおひたし 吉野汁 牛乳】です。

 今日は、秋が旬のさつまいもを使ったごはんです。一口サイズの大きさに切ったさつまいもを、ごはんと一緒に炊き込みました。ほくほくとした優しい甘さが感じられ、黒ごまもアクセントになっています。さつまいもの黄色と紫、ごまの黒と、見た目の色合いも楽しめます。

☆食材の産地☆
 さつまいも:千葉県
 さわら:韓国
 青菜:東京都     もやし:福島県
 えのきたけ:長野県
 にんじん:北海道   しめじ:長野県
 白菜:長野県