学校日記

9月17日(金)の給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 小松菜のふりかけ 豚肉とじゃがいものみそ煮 梨 牛乳】です。

 給食では、青菜として小松菜をよく使用します。
 小松菜の旬は冬ですが、1年を通して手に入りやすく、骨や歯を強くするカルシウムを豊富に含んでいます。今日のふりかけは、そんな小松菜にちりめんじゃことごまも入れて、さらにカルシウムたっぷりにしました。

☆食材の産地☆
 小松菜:東京都    ちりめんじゃこ:国内
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 ごぼう:青森県    にんじん:北海道
 たけのこ:中国    じゃがいも:北海道
 梨:茨城県