9月17日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食献立
今日の献立は、
【ごはん 小松菜のふりかけ 豚肉とじゃがいものみそ煮 梨 牛乳】です。
給食では、青菜として小松菜をよく使用します。
小松菜の旬は冬ですが、1年を通して手に入りやすく、骨や歯を強くするカルシウムを豊富に含んでいます。今日のふりかけは、そんな小松菜にちりめんじゃことごまも入れて、さらにカルシウムたっぷりにしました。
☆食材の産地☆
小松菜:東京都 ちりめんじゃこ:国内
豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森県 にんじん:北海道
たけのこ:中国 じゃがいも:北海道
梨:茨城県