学校日記

9月15日(水)の給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食献立

今日の献立は、
【チャーハン グリーンサラダ 鶏肉と春雨のスープ 牛乳】です。

 今日は、定番のえびや焼き豚を入れたチャーハンです。給食のような大量調理ではごはんを炒めるのが難しいため、炒めた具をごはんに混ぜる作り方をしています。玉ねぎとにんじんで野菜の甘さが感じられ、焼き豚が入ることでうま味がアップして、よりおいしいチャーハンになりました。

☆食材の産地☆
 えび:マレーシア   にんじん:北海道
 玉ねぎ:北海道
 キャベツ:群馬県   きゅうり:埼玉県
 水菜:茨城県
 鶏肉:宮崎県     たけのこ:中国
 えのきたけ:長野県  チンゲンサイ:茨城県
 わかめ:岩手県