9月15日(水)の給食
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
給食献立
今日の献立は、
【チャーハン グリーンサラダ 鶏肉と春雨のスープ 牛乳】です。
今日は、定番のえびや焼き豚を入れたチャーハンです。給食のような大量調理ではごはんを炒めるのが難しいため、炒めた具をごはんに混ぜる作り方をしています。玉ねぎとにんじんで野菜の甘さが感じられ、焼き豚が入ることでうま味がアップして、よりおいしいチャーハンになりました。
☆食材の産地☆
えび:マレーシア にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県
水菜:茨城県
鶏肉:宮崎県 たけのこ:中国
えのきたけ:長野県 チンゲンサイ:茨城県
わかめ:岩手県