学校日記

9月6日(月)の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食献立

今日の献立は、
【ごはん 豆腐とえびの中華煮 茎わかめサラダ 牛乳】です。

 今日の中華煮は、えびと豆腐が主役です。えびは和食や中華料理にもよく登場する食材で、プリプリとした食感と独特の甘みやうまみがあるのが特徴です。給食では小さいサイズのえびを使っていますが、プリプリ感が感じられるといいな、と思います。

☆食材の産地☆
 えび:ミャンマー   豚肉:群馬県
 しょうが:高知県   にんじん:北海道
 たけのこ:中国    エリンギ:長野県
 白菜:長野県     チンゲンサイ:茨城県
 長ねぎ:栃木県
 キャベツ:長野県   粒コーン:北海道