9月6日(月)の給食
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
給食献立
今日の献立は、
【ごはん 豆腐とえびの中華煮 茎わかめサラダ 牛乳】です。
今日の中華煮は、えびと豆腐が主役です。えびは和食や中華料理にもよく登場する食材で、プリプリとした食感と独特の甘みやうまみがあるのが特徴です。給食では小さいサイズのえびを使っていますが、プリプリ感が感じられるといいな、と思います。
☆食材の産地☆
えび:ミャンマー 豚肉:群馬県
しょうが:高知県 にんじん:北海道
たけのこ:中国 エリンギ:長野県
白菜:長野県 チンゲンサイ:茨城県
長ねぎ:栃木県
キャベツ:長野県 粒コーン:北海道