9月6日(月)の給食
- 公開日
 - 2021/09/06
 
- 更新日
 - 2021/09/06
 
給食献立
今日の献立は、
【ごはん 豆腐とえびの中華煮 茎わかめサラダ 牛乳】です。
 今日の中華煮は、えびと豆腐が主役です。えびは和食や中華料理にもよく登場する食材で、プリプリとした食感と独特の甘みやうまみがあるのが特徴です。給食では小さいサイズのえびを使っていますが、プリプリ感が感じられるといいな、と思います。
☆食材の産地☆
 えび:ミャンマー   豚肉:群馬県
 しょうが:高知県   にんじん:北海道
 たけのこ:中国    エリンギ:長野県
 白菜:長野県     チンゲンサイ:茨城県
 長ねぎ:栃木県
 キャベツ:長野県   粒コーン:北海道