【給食】令和7年6月16日(月)「食べ残し調べ開始」
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食献立
【献立】
和風スパゲッティー、青のりビーンズポテト、ぶどうゼリー、牛乳
【ひとこと】
給食の残りを減らし、食品ロスの削減や児童の食への関心を高めることを目的として、給食委員会による「食べ残し調査」を始めました。
この取組では、各クラスの給食後の残菜の量を調べ、声かけをするなどして、児童自身が意識して食べ残しを減らせるよう働きかけてまいります。また、調査結果をもとに、給食時間の過ごし方や食材への関心についても考える機会としていきたいと考えています。
今後も、子どもたちが楽しく、バランスの良い食事をとることができるよう、給食指導の充実を図ってまいります。