7月14日(水)
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
給食献立
ネギ塩丼、切り干し大根入りサラダ、アップルゼリー
切り干し大根は、日本人の知恵のつまった保存食です。給食では、煮物煮するだけではなく、サラダの具材や、細かく刻んで、鶏そぼろに混ぜて食感と食べ応えを増すために入れたりします。乾物は、調味料の味がしみこみやすい食材なので、どの料理にも合い食物せんいもたくさんとれるので給食では度々登場します。
給食献立
ネギ塩丼、切り干し大根入りサラダ、アップルゼリー
切り干し大根は、日本人の知恵のつまった保存食です。給食では、煮物煮するだけではなく、サラダの具材や、細かく刻んで、鶏そぼろに混ぜて食感と食べ応えを増すために入れたりします。乾物は、調味料の味がしみこみやすい食材なので、どの料理にも合い食物せんいもたくさんとれるので給食では度々登場します。