1月13日(水)
- 公開日
- 2021/01/21
- 更新日
- 2021/01/21
給食献立
十和田バラ焼き丼、けの汁、みかん
青森県の郷土料理を出しました。バラ焼き丼は、日頃から青森県の家庭で食べられている料理で、焼き肉用の肉、大量の玉ねぎを甘辛いタレで炒めたものです。給食用に他の食材も少し入れてアレンジしました。
けの汁は約400年ほど前の津軽藩であり合わせの食材で作られた汁物だったそうです。作られた当時は7種類の食材を入れていたので、七草がゆとして食べられていたという話もあります。
給食献立
十和田バラ焼き丼、けの汁、みかん
青森県の郷土料理を出しました。バラ焼き丼は、日頃から青森県の家庭で食べられている料理で、焼き肉用の肉、大量の玉ねぎを甘辛いタレで炒めたものです。給食用に他の食材も少し入れてアレンジしました。
けの汁は約400年ほど前の津軽藩であり合わせの食材で作られた汁物だったそうです。作られた当時は7種類の食材を入れていたので、七草がゆとして食べられていたという話もあります。