12月24日(木)
- 公開日
- 2020/12/27
- 更新日
- 2020/12/27
給食献立
炊き込みいなり、ししゃものピリ辛焼き、どさんこ汁
炊きこみいなりは、油揚げを甘辛く炊いて酢飯に混ぜ合わせたごはんです。今回は手巻き海苔にまいて食べました。どさんこ(道産子)とは、北海道で生まれたものや人のことをいうそうです。じゃがいも、とうもろこし、にんじん、たまねぎ、バターなど北海道の作物として有名な食材の入った汁物にしました。
給食献立
炊き込みいなり、ししゃものピリ辛焼き、どさんこ汁
炊きこみいなりは、油揚げを甘辛く炊いて酢飯に混ぜ合わせたごはんです。今回は手巻き海苔にまいて食べました。どさんこ(道産子)とは、北海道で生まれたものや人のことをいうそうです。じゃがいも、とうもろこし、にんじん、たまねぎ、バターなど北海道の作物として有名な食材の入った汁物にしました。