【給食】令和6年11月11日(月)「日本料理:けんちん汁」
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
給食献立
【献立】
しょうがごはん、かつおの角煮、ごま和え、けんちん汁、牛乳
【ひとこと】
たっぷりの野菜に豆腐をくずし入れて作るけんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。 豆腐と野菜を加えた汁物料理が評判となり「建長寺汁」とよばれるようになったのが「けんちん汁」になったとされています。
給食献立
【献立】
しょうがごはん、かつおの角煮、ごま和え、けんちん汁、牛乳
【ひとこと】
たっぷりの野菜に豆腐をくずし入れて作るけんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。 豆腐と野菜を加えた汁物料理が評判となり「建長寺汁」とよばれるようになったのが「けんちん汁」になったとされています。
2025年12月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 |