【給食】令和6年9月4日(水)「大分県郷土料理〜とりめし〜」
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
給食献立
【献立】
とりめし、海藻サラダ、なすと油揚げのみそ汁、牛乳
【ひとこと】
今日は、大分県の郷土料理を紹介しました。大分県では、一人当たりの鶏肉購入金額が1位の都道府県です。大分県の郷土料理も、とりめしや、唐揚げ、鶏汁など、鶏肉を使ったメニューが多いです。鶏肉は、貴重なたんぱく源として重宝されていた歴史があるそうです。
給食献立
【献立】
とりめし、海藻サラダ、なすと油揚げのみそ汁、牛乳
【ひとこと】
今日は、大分県の郷土料理を紹介しました。大分県では、一人当たりの鶏肉購入金額が1位の都道府県です。大分県の郷土料理も、とりめしや、唐揚げ、鶏汁など、鶏肉を使ったメニューが多いです。鶏肉は、貴重なたんぱく源として重宝されていた歴史があるそうです。