令和6年2月5日(月)
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
給食献立
○献立
こんぶごはん、白菜の甘酢和え、たまごスープ、ぽんかん、牛乳
○ひとこと
今日は、こんぶについて学習しました。甘めの味付けにしたこんぶごはんは、みんなよく食べていました。白菜の甘酢和えも大変好評でした。ぜひご家庭でもお試しください。
【白菜の甘酢和え レシピ】
〜材料(4人分)〜
白 菜:200g
人 参:20g
生 姜:お好み
酢 :大さじ1
砂 糖:小さじ1
みりん:小さじ1
塩 :ひとつまみ
ラー油:適量
〜作り方〜
1.白菜、にんじんは、短冊に切る。
2.生姜はすりおろして、調味料と一緒に煮たてる。
3.1,2を混ぜて冷やす。