学校日記

令和5年12月21日(木)

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

給食献立

○献立
 チキンライス、せん切りポテトサラダ、お豆のケーキ
○ひとこと
 今日は、鶏肉と玉ねぎを炒めてケチャップなどで味付けしたチキンライスを出しました。
 お豆のケーキは、インゲン豆のペーストを使用して作りました。レシピを紹介します。

○お豆のケーキ(4人分)
〜材料〜
 白いんげん豆ペースト 60g
 調理用牛乳      大さじ1
 薄力粉        大さじ1.5
 砂糖         大さじ1
 バター        小さじ1
 生クリーム      20g
 卵          1個
 バニラエッセンス   数滴
 カップ        4枚

○作り方
1.小麦粉はふるっておく。
2.白いんげん豆ペースト、砂糖、バター、生クリーム、牛乳、卵、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3.カップに入れる。
4.オーブンで焼く。(180度で10分)