学校日記

令和5年9月13日(水)

公開日
2023/09/26
更新日
2023/09/26

給食献立

○献立
 高野豆腐のそぼろ丼、いそか和え、明日葉おからチーズケーキ、牛乳

○ひとこと
 今日は、高野豆腐を細かく刻み、挽肉と一緒に炒めてそぼろ丼にしました。水分を多めにして、さらさらと食べられるように工夫しました。
 デザートの明日葉おからチーズケーキもとても人気でした。おいしく食物繊維・鉄分をとることができます。よかったらご家庭でも作ってみてください。

【材料〜4個〜】
薄力粉 :40g
ベ-キングパウダ-: 2g
あしたば粉末 : 5g ※抹茶でも可
クリームチーズ :120g
おから :50g
砂糖 :50g
卵 :1個
生クリーム :120g
バニラエッセンス:数滴
レモン :5g
紙カップ丸 :4枚

【作り方】
1.小麦粉とベーキングパウダー、あしたば粉末を合わせて振るっておく
2.クリームチーズは湯煎で柔らかくする。
3.クリームチーズ、砂糖、たまご、生クリーム、おからをよく混ぜ合わせ、レモン汁を加える。
4.1と3をさっくりと合わせてなじませる。
5.カップに入れ、180度で15〜20分焼く。