令和5年3月20日(月)
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
給食献立
○献立
赤飯、魚の煮付け、梅昆布和え、セレクトジュース(オレンジジュースorアップルジュース)
○ひとこと
今日は、卒業&進級おめでとうメニューとして、赤飯を出しました。お赤飯と言えば、小豆やササゲなどので色を付けたごはんというイメージの方が多いのではないでしょうか。今日の給食も、小豆・お米・もち米を一緒に炊いたものを提供しました。
山形県では、赤い着色料を使用してお米を炊いた物を「赤飯」と呼ぶそうです。山形県の地域によっては、甘納豆をいれて甘く仕上げるところもあるそうです。赤飯にも地域差があることに驚きました。