5月19日(木)
- 公開日
- 2022/06/07
- 更新日
- 2022/06/07
給食献立
新しょうがごはん・魚の梅焼き・のりのおひたし・とうもろこしのかき玉汁・牛乳
新しょうがの紹介をしました。旬は5月下旬〜8月。夏頃に出回ることが多いです。みずみずしく、すじが少ないことが特徴です。辛みが穏やかで、甘酢漬けにすることが多いです。根付けに使ったヒネショウガの上に新しく生えてきた部分が新しょうがで、茎のつけ根があざやかな紅色をしています。しょうがの香りが食欲をそそるご飯になりました。
給食献立
新しょうがごはん・魚の梅焼き・のりのおひたし・とうもろこしのかき玉汁・牛乳
新しょうがの紹介をしました。旬は5月下旬〜8月。夏頃に出回ることが多いです。みずみずしく、すじが少ないことが特徴です。辛みが穏やかで、甘酢漬けにすることが多いです。根付けに使ったヒネショウガの上に新しく生えてきた部分が新しょうがで、茎のつけ根があざやかな紅色をしています。しょうがの香りが食欲をそそるご飯になりました。