3月18日(金)
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
給食献立
かつお飯、のりおひたし、利休汁
今日は、高知県の郷土料理「かつお飯」でした。
高知県土佐の漁師町に昔から伝わる家庭料理だそうです。タタキや刺身でかつおを食べた後、残ったかつおで作っていたようです。
針生姜を入れた甘辛い醤油タレに、揚げたカツオをよくからめ、ご飯に混ぜました。とてもよく食べていました。
給食献立
かつお飯、のりおひたし、利休汁
今日は、高知県の郷土料理「かつお飯」でした。
高知県土佐の漁師町に昔から伝わる家庭料理だそうです。タタキや刺身でかつおを食べた後、残ったかつおで作っていたようです。
針生姜を入れた甘辛い醤油タレに、揚げたカツオをよくからめ、ご飯に混ぜました。とてもよく食べていました。
学校だより