【給食】令和7年12月18日(木)「黒砂糖と白砂糖」
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
給食献立
【給食】
黒糖ミルクトースト、ポークビーンズ、グリーンサラダ、牛乳
【ひとこと】
今日は、黒砂糖と白砂糖の違いについて紹介しました。
黒砂糖は、さとうきびの汁をそのまま煮つめて固めたもので、ミネラルやビタミンが多く、コクのある風味が特徴です。白砂糖は、精製を重ねて作られ、くせのないすっきりした甘さが特徴で、ミネラルはほとんど残っていません。どちらも同じ「さとうきび」から作られていますが、製造方法によって全く味わいが異なります。
身近な食べ物の中から「同じ材料でも味や香りが違う物」を探して、話し合ってみるのも楽しいですね。