学校日記

【給食】令和7年12月15日(月)「苦手な食べ物との向き合い方」

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

給食献立

【献立】

 ビビンバ風混ぜご飯、卵スープ、オレンジ、牛乳

【ひとこと】

 本校の給食委員会では、学校給食の食品ロスを減らすことを目的に、苦手な食べ物への向き合い方を子供たちに伝える活動を行っています。今回の取組では、先生方を対象に、苦手な食べ物が給食に出たときの工夫についてインタビューを実施しました。小さくして食べてみる、おいしいと思い込んで一口挑戦してみる、他の料理と一緒に食べてみるなど、無理なく取り組める方法が紹介されました。これらの内容は給食時間の放送で全校に伝えられ、苦手な物にも前向きに挑戦し、食べ残しを減らそうとする意識作りに繋がりました。