学校日記

【給食】令和7年12月12日(金)「行事食:すす払い」

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

給食献立

【献立】

 茎わかめごはん、ひじき入り卵焼き、くじら汁、牛乳

【ひとこと】

 今日の給食では、江戸時代ごろから続く「すすはらい」の習わしについて子供たちに紹介しました。

 12月13日は、家のほこりやすすを落とす大掃除の日とされ、気持ちよく新年を迎えるための大切な行事とされています。また、この日には体が温まる「くじら汁」を飲むことが多かったとも言われています。今日は、その習わしにちなんで、給食でもクジラの肉を使ったみそ汁「くじら汁」を提供しました。子供たちには、日本の伝統文化に触れながら味わう食事であることを伝え、よくかんで食べる大切さについても話をしました。

 ご家庭でも、ぜひ今日の給食の話題をお子さんと一緒に楽しんでいただければ幸いです。