学校日記

【給食】令和7年12月5日(金)「6年生考案メニューの提供」

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/05

給食献立

【献立】

 山形県産新米ごはん、鮭の塩こうじ焼き、カリパリサラダ、打ち込み汁、みかん、牛乳

【ひとこと】

 今日の給食では、6年生が家庭科で立てた献立の中から、特にバランスよく工夫されていた献立を取り入れました。ごはんによく合い、日頃から食べ残しの少ない「鮭」、子供たちに人気の「カリパリサラダ」、そして香川県の郷土料理「打ち込み汁」を選んでいます。学習で考えた内容が実際の給食に生かされ、子供たちにとって特別な一食となりました。

 また、給食の時間には、給食委員会が先生方に「苦手な食べ物」と「苦手なものを残さず食べる工夫」についてインタビューした内容を紹介しました。先生方の体験を聞くことで、食への向き合い方を考える機会となりました。