学校日記

【給食】令和7年12月4日(木)「食品ロスの削減について」

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食献立

【献立】

 山形県産新米のごはん、肉豆腐、和風サラダ、牛乳

【ひとこと】

 本校では、給食委員会が中心となり、給食の食品ロスを減らすための取組を進めています。今回はその一環として、調理員さんが日頃から大切にしている思いを全校に放送で伝えました。

 調理員さんたちは、子供たちが安心・安全に、そして一番おいしい状態で給食を食べられるよう、調理の時間を細かく調整しながら作っています。「心を込めて作った献立をしっかり食べて、成長に繋げてほしい」という願いを、子供たちに向けて呼びかけました。

 今後も、給食を大切にする心を育てる取組を続けてまいります。