【給食】令和7年11月10日(月)「さつまいも」
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/10
給食献立
【献立】
かけカレーうどん、さつまいもパイ、牛乳
【ひとこと】
今日は、秋が旬のさつまいもを使った「さつまいもパイ」を提供しました。ペーストにしたさつまいもとパイン缶を混ぜて、春巻きの皮で包み、カリッと揚げました。どのクラスでもとても人気で、残さずよく食べていました。
また、さつまいもの甘さの秘密についても紹介しました。さつまいもは、収穫してからしばらくおくと甘みが強くなります。さらに、じっくりと時間をかけて加熱すると、より甘くなります。ご家庭でも、時間の違いで変わる甘さを、ぜひ楽しんでみてください。