学校日記

【給食】令和7年11月10日(月)「さつまいも」

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/10

給食献立

【献立】

 かけカレーうどん、さつまいもパイ、牛乳

【ひとこと】

 今日は、秋が旬のさつまいもを使った「さつまいもパイ」を提供しました。ペーストにしたさつまいもとパイン缶を混ぜて、春巻きの皮で包み、カリッと揚げました。どのクラスでもとても人気で、残さずよく食べていました。

 また、さつまいもの甘さの秘密についても紹介しました。さつまいもは、収穫してからしばらくおくと甘みが強くなります。さらに、っくりと時間をかけて加熱すると、より甘くなります。ご家庭でも、時間の違いで変わる甘さを、ぜひ楽しんでみてください。