学校日記

【給食】令和7年9月3日(水)「かぼちゃ」

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/03

給食献立

【献立】

 ねぎ塩豚丼、かぼちゃのみそ汁、牛乳

【ひとこと】

 本日の給食指導では、「かぼちゃの旬」について子どもたちにお伝えしました。


かぼちゃは夏から秋にかけてが旬の野菜で、夏に収穫され、秋から冬にかけて甘さが増しておいしくなります。また、ビタミンが豊富で、風邪をひきにくい体づくりに役立つことも伝えました。日本でよく食べられている「西洋かぼちゃ」は、ホクホクとして甘みが強いのが特徴です。これからの季節にぴったりの食材として、給食を通じて味わってもらいました。