【給食】令和7年9月3日(水)「かぼちゃ」
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/03
給食献立
【献立】
ねぎ塩豚丼、かぼちゃのみそ汁、牛乳
【ひとこと】
本日の給食指導では、「かぼちゃの旬」について子どもたちにお伝えしました。
かぼちゃは夏から秋にかけてが旬の野菜で、夏に収穫され、秋から冬にかけて甘さが増しておいしくなります。また、ビタミンが豊富で、風邪をひきにくい体づくりに役立つことも伝えました。日本でよく食べられている「西洋かぼちゃ」は、ホクホクとして甘みが強いのが特徴です。これからの季節にぴったりの食材として、給食を通じて味わってもらいました。