学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月19日(木)

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

給食献立

今日の給食



6月19日(木)



◎しょうがごはん


◎魚のごまみそ焼き


◎けんちん汁


◎牛乳




☆残菜調査週間4日目☆


魚の献立は、あまり人気はありませんが・・・魚は、体の健康作りには大変役立つ消化されやすいたんぱく質です。良く噛んで食べると、虫歯や肥満を防いでくれて脳が発達します。給食は良く噛んで残さず食べましょう!


★しょうがごはん


しょうがは、特有の香りと辛みを持つ薬用効果の高い野菜です。日本料理では、すりおろしたり、刻んだり、千切りにしたりして薬味に使うほか、魚や肉料理の臭みを消すためにも使われています。また、しょうがをデザートに利用することもあります。