令和7年6月19日(木)
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食献立
今日の給食
6月19日(木)
◎しょうがごはん
◎魚のごまみそ焼き
◎けんちん汁
◎牛乳
☆残菜調査週間4日目☆
魚の献立は、あまり人気はありませんが・・・魚は、体の健康作りには大変役立つ消化されやすいたんぱく質です。良く噛んで食べると、虫歯や肥満を防いでくれて脳が発達します。給食は良く噛んで残さず食べましょう!
★しょうがごはん
しょうがは、特有の香りと辛みを持つ薬用効果の高い野菜です。日本料理では、すりおろしたり、刻んだり、千切りにしたりして薬味に使うほか、魚や肉料理の臭みを消すためにも使われています。また、しょうがをデザートに利用することもあります。